Passione
Uma cama apaixonada
se faz com oito maçãs
colhidas no Paraíso,
descascadas, divididas
em quadrados pedacinhos,
banhadas em xícara chá
de suco bem concentrado
de fruit de la passion¹.
Além de uma colherinha
de pó de canela-da-índia,
deite uma xícara chá
do açúcar demerara,
saudável e bem escurinho.
Com fogo brando por baixo,
apurar devagarinho,
perfumando a casa inteira,
até reduzir gostoso
o caramelo azedinho.
Espalhe o doce carinho
em recipiente ousado,
que possa brincar com fogo,
depois ficar bem gelado.
Firme, a cama do desejo?
Pois então chegou a hora
de cobri-la com manta aerada
de um amarelo clarinho,
cheirosa e amanteigada.
Toda paixão tem veneno
e não me diga que não,
pois se de outro modo fosse,
era outro sentimento,
outra receita, então.
Ore, deixe de preocupação!
A quantidade é tal,
que passam longe de ser
o tipo veneno mortal.
Farinha de trigo? Só uma xícara chá.
Açúcar branco, cinco colheres apenas.
Das de sopa. Agora é só misturar.
Comece com cem gramas
de manteiga de tablete,
uma gema sem a pele,
e as tais cinco colheres
daquele veneno alegre.
Resulta em creme bonito,
mas contenha sua gula,
que agora é a vez da farinha
se misturar de mansinho,
contando de vez em quando
com a ajuda de um pouquinho
de mais suco concentrado
do nosso maracujá.
Deste, um copo americano
faltando só um dedinho.
Sabe a gema implicada?
Conte também com a clara.
Em neve.
É ela quem deixa a manta
toda fofinha e aerada.
Sem esquecer o fermento.
Uma colher das de sopa
que entra ao final da mistura,
e faz crescer a passione².
Repouse esta bela manta
sobre a cama apaixonada
e leve ao forno médio
por tempo suficiente
para deixá-la dourada.
Ou até que um palitinho
enfiado com carinho
saia limpinho, limpinho.
E que paixão não se enfeita?
Sobre ela ainda quente
espalhe um punhado de açúcar
misturado com canela.
E assim, linda e cheirosa,
te convida ao pecado
esta cama saborosa.
Bon appétit!
Ceronha Pontes
P.S.: Se preferir, coma gelada.
¹ Fruit de la Passion, apelido do maracujá.
² Ouça enquanto cozinha.
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